2

_^..^_ Две такие разные кошки. _^..^_

Русская голубая кошка. Продажа котят
     Вы уже знаете со странички Наши кошки, что у нас живут две русские голубые кошки: Барселона Gera (по паспорту Млада) и Люсия Gera. Возраст у них на данный момент 16 и 12 лет.

   Люсик внучка Барселоны по линии Добрыни Никитича из Мурляндии. Не смотря на близкие родственные узы, черты характера на удивление отличаются друг от друга до полной противоположности.

   Рассказ о поведении этих двух кошках будет интересен с точки зрения различия характеров в рамках одной породы – русская голубая кошка - и даже среди близких родственников.

   Барселона (по-домашнему Бася) безусловно старшая кошка в семье. Люсик ей подчиняется хоть и неохотно, а Бася принимает её ласку. Один из классиков сказал, что кошки нас воспринимают как больших неумных и странных кошек, которые обязаны их кормить. Когда старшая кошка принимает от Вас ласку – это она принимает это как признание её главенства.

   Главенствующее положение в семье делает Барселону более строгой. Нельзя бесцеремонно потрепать её по шерстке, можно получить или лапой, или зубами. Особенно если это посторонний человек. Люсик с детства никого не кусала и не царапала, даже когда ей было 2-3 месяца. Нет такого действия, которое бы заставило Люсю выпустить когти. Можно поцарапаться, когда она будет вырываться, но если даже её завязывать узлом, Люсик не будет кусаться и царапаться. Это также касается посторонних и детей.

   Бася безумно любит, когда ей уделяют внимание и гладят, с рук она готова не слезать часами. После долгого отсутствия дома Бася голосом требует, чтобы её взяли на руки. Люсю на руках удержать практически не возможно. Видно, как она терпит, когда удаётся взять её на руки. Это, наверное, связано с детскими воспоминаниями, когда её насильно часто брали на руки. Может быть, это просто некоторые особенности характера. Она сама приходит часто на колени и любит ласку, но только когда она сама это делает.

   На природе кошки ловят все, что движется, но сразу узнают, что пчелу трогать нельзя. Бася ловит только мышек и старательно укладывает их на дорожке у катера для того, чтобы мы видели, что она не просто так ест свой хлеб. Люсик не упускает и птиц, которых ловит даже на лету. И, конечно, это все надо съесть. Даже если будет потом плохо. Накушается мышек и утром придет закусить все это сухим кормом и, конечно, её после этого тошнит. Но инстинкт берет своё....

   Обе кошки живут в доме, стараясь не нарушать территориальность друг друга. У каждой свои места отдыха и сна. Бася любит забраться к маме под одеяло и развернувшись улечься на руку, как на подушку и никак иначе. Люсик спит только на одеяле сверху и под одеяло её не заманишь.

   В минуты взаимной привязанности кошки ведут себя, как сестрички. Облизывают друг друга, лежат вместе, играют, гоняются друг за другом.

  Вот такие разные бабушка и внучка, Бася и Люсик.

   Я, безусловно, сильно пристрастен, но держать дома нужно не одну кошку. Две кошки – удовольствия в два раза больше. Особенно если это – русские голубые кошки!

   Все изложенное, конечно, носит субъективный характер от 16-ти летнего общения с русскими голубыми кошками.

   Геннадий А. Герасимов

На главную страницу
Яндекс.Метрика