Мышино-абиссинский оркестр..

Это не рассказ и не сказка, а картинки для Вашего воображения.
(как максимум проект-сценария-мультфильма)

            - Привет! Меня зовут Лёдя, а это мой друг Сашка. Мы - коты довольно редкой абиссинской породы. Мы расскажем вам о том, как наши породистые кошки появились в черноморском городе Одессе и какая связана с этим история.
           ( Просим не вспоминать при этом альбом Бориса Гребеньщикова «Русско-абиссинский оркестр», т.к. если написать картину «Метель», это не значит, что надо выслушивать нотации о том, что мы использовали рассказ Александра Сергеевича Пушкина.)
           Вы не смотрите, что Сашка всё время молчит, зато он хорошо переворачивает страницы рассказа…

           Был в Одессе старенький отель, в котором самыми комфортно устроившимися жильцами были мыши. Между деревянных перекрытий и под полом они наделали много уютных квартирок. Еды хватало из кухни в достатке и семейство расплодилось в огромном количестве. У них даже был лифт для гостей и родственников из соседних домов. Вот входит в подвал супружеская пара мышей из дома напротив и усаживается в маленькую хрустальную пепельницу. В этот момент огромный крысак Сёма, с нарисованной прямо на шерстке ливрее с золотыми пуговицами, на третьем этаже прыгает в старую чашку от весов и пепельница стремительно летит вверх. Чтобы высадит пассажиров на втором этаже, Сёма хватается зубами за кусок выступающего паркета, и кабинка с мышами останавливается точно на втором этаже. Когда эта пара выходит, пепельница едет вниз, а Сёма летит снова на третий этаж.
           Конечно, постояльцы отеля были очень недовольны расплодившимся мышами и кто-то привез Хозяину отеля из дальних стран рыжих кота и кошку абиссинской породы. Эта порода, рассказывали, славилась как отличные мышеловы. Через некоторое время кошек в отеле стало много, правда, потомство мордами сейчас несколько стало смахивать на соседского рыжего кота Василия.
           Но ситуация не изменилась. Мы, вообще-то, коты и кошки не агрессивные, а скорее даже ласковые. Поэтому постояльцы отеля с первого мурлыкания подкармливали нас и нам не было никакой охоты до этих серых.
            Так продолжалось бы долго, если бы не печальные события. Однажды вечером всем котам и кошкам сообщили, что надо собраться вместе в пустующей комнате. Мы пришли и уселись на кровати и диван. Ожидание длилось недолго. Вдруг из под шкафа, из-за плинтусов стали появляться мыши и крысы. Их было много. Старый крысак Семён Маркович влез на маленький круглый столик на трёх ножках, чтобы быть выше всех, и начал говорить.
            - «Вот Вы, котовая семья охотитесь-таки на нас, пугаете, а не знаете, что приближаются ужасные времена. Наши братья-мыши подслушали разговор Хозяина гостиницы с каким-то Представителем в кожаной куртке. Он сказал, что отель не приносит денег городу и его скоро передадут для создания дома, в котором будут жить старики и старушки. У них это называется Дом престарелых или богадельня. Ну и что, Вы ожидаете, что старики будут также Вас подкармливать и на кухне будет много продуктов?» Откашлявшись, он продолжал: - «Позже братья-мыши слышали разговор Хозяина с Бухгалтером, который сказал, что для того чтобы всё осталось на своих местах нужно найти ещё шесть постояльцев! Настала пора объединиться всем нам и что-нибудь придумать. Думайте или выхода нет!»
            Да, задача была не из лёгких. Мы с Сашкой вышли во двор в полной задумчивости. Мой взгляд остановился на маленьком мышаке, который пытался сделать дудочку из коктельной соломки. Морда моя расплылась в улыбке: - «Есть…, придумал!»
             -«Сашка, беги к Семёну Марковичу, пусть делает полный сбор утром на чердаке…»
            На утро народа было ещё больше. Я влез на пыльный комод.
            - «Друзья, вспомните, как умиляются люди, кода видят фото или открытку, на которой кошки с мышами дружат или где кошки облеплены мышками и не реагируют на них. А что среди нас не может быть талантов? По-моему наш единственный шанс – это создание совместного варьете!»
            Все зашушукались… Зазвучали крики – «Надо подумать!»
            На следующее утро мы с Сашкой и Семен Марковичем смотрели наши таланты. Первыми пришли две мышки с расческой. Одна мышка мелодично дула в половину расчески обёрнутой фольгой от конфеты. А вторая аккомпанировала ей на второй половине зубочисткой.
            Пришла кошка с деревянной кружкой и стала отбивать синкопу с таким азартом, что мышки присоединились и получилось уже нечто похожее на джаз.
             Семен Маркович привел своего внучка с самодельной скрипкой. Какой был фурор! Талантливый мальчик. Он не только успевал, когда дедушка переворачивал страницу, протереть смычок огарочком свечи, но успевал откусить кусочек от неё.
            Пришла крыска Алиска с неизвестно откуда взявшейся розовой мышкой Соней и сказала, что будет показывать фокусы. Соня то пропадала в шляпе, то возникала на другом конце чердака.
            Кошка Фикса показала, как её хозяева научили жонглировать кольцами.
             Рыжий кот Филя нарисовал афишу периодически макая в краску, то коготь, то хвост мышки, которую он держал во рту.

***
             В кафе при отеле было маленькое кафе с эстрадой и через несколько дней вечером посетители были удивлены, появившимися в свете прожекторов кошками и мышами на сцене …              Сказать, что это был успех, всё равно, что ничего не сказать. Мышино-абиссинский оркестр имел невероятный успех. Отель заполнился постояльцами полностью. А хозяин отеля через некоторое время организовал нам гастроли по таким же отелям в Одессе.

*** - требует доработки…

Ген Геров
10 февраля 2010 года.